Экология современного строительства

Экология современного строительстваВ конце 80-х годов уже прошедшего столетия, я строил для себя 1-ый большой и просторный, как и тогда грезил, дом в сегодняшней, уже, черте Киева. Комплекс тесноватых русских квартир и коммуналок присущ каждому человеку моего и старшего поколения. Потому дом мой был большущим, с высокими потолками, просторными комнатами, перетекающими местами, эркерами, вторым светом и иными архитектурными особенностями, полностью присущими и сегодняшнему персональному строительству. Строила, фактически говоря, бригада строителей. Я же был «Застройщиком», – т.е. мысль, набросок, планировка, обеспечение материалами, согласования, и пр. Сейчас, основное количество личных домов, строится точно так же.
Тогда я, как и большая часть на данный момент, не думал над экологическим качеством материалов, из которых строил, над оптимизацией теплопотерь (вспомните, сколько стоил газ и электроэнергия в 1988-1991 г.г.). Основным для меня тогда было количество квадратных метров в моём доме и выдуманная мной планировка. В том доме я, к счастью, не живу.

Существенно позднее, в силу служебных обязательств в области других и возобновляемых источников энергии, и как человека пытливого, меня заинтриговали физические процессы, протекающие в доме. Исследовав их, начал прицениваться к современным дворцам и виллам, резвыми темпами возводимым вокруг Киева. И сообразил, что, невзирая на быстро увеличивающееся обилие современных строй материалов и технологий, живой и торжествует в каждом из нас русский комплекс неполноценности тесноватых компактных квартир и дешевенькой энергии. Из современных материалов строят такие же, на вид роскошные (в меру личного культурного развития) и большие дома, как строил и я. Но такие же ущербные. С ювелирной точностью подметили это зарубежные архитекторы, высказав в общении своё мировоззрение: «Вы строите не жилые дома, а ядовитые термосы либо шикарные склады-холодильники».

Вы не замечали, проезжая по окрестностям огромных и малых городов, сколько стоит уже заброшенных кирпичных коробок с сияющими провалами окон и признаками запустения? А ведь немалые средства вложены в такое количество бетона, кирпича, котлованов, работы техники и прочее. На самом деле, большая часть этих средств зарыта в землю и выброшена на ветер. А посреди готовых, не так давно построенных домов, изредка встречаются строения, вызывающие собственной архитектурой почтение, а не сожаление и недоумение.

В наше сознание крепко внедрен сформированный раздражающей рекламой стереотип строительства современного коттеджа – кирпич, пенобетон, газобетон, минвата, утеплённая мансарда, паро и гидробарьеры, блок-хауз, пластмассовый сайдинг, 2-3, а то и 4 этажа, огромное количество комнат, ламинат на полу, кафель. Лучшим вариантом отопления считается газовый котел с автоматикой, электронные либо водяные «теплые полы», водяные конвекционные радиаторы, электробойлеры. Кровля непременно металлочерепица либо битумная черепица типа «Катепал». В более дешевеньком варианте «еврошифер», – упрессованный картон, пропитанный фенолформальдегидом. Вот к этому и стремятся фактически все «Застройщики». И большая часть из их в прохладные зимы перебираются из собственных особняков в городские квартиры с централизованным отоплением либо усиленно отапливают 1-2 комнаты (из 7-9 имеющихся), где отдыхают, едят и дремлют. Те же, кто отапливает весь дом, видимо может для себя позволить настолько дорогостоящее наслаждение – обогревать окружающую среду. В доме-термосе из пенополистирола на отопление тратится меньше, да и дышать в таком доме, в особенности зимой, существенно тяжелее и вреднее. У нас выходит так, что высочайшая капитальность внешних стенок (бетон, кирпич, шлако-пено-и др. блоки) смешивается с очень низкой энергоэффективностью и экологией, что делает огромные трудности в эксплуатации и в самочувствии жильцов. А реклама нам повсевременно преподносит новые и новые технологические решения и разработки. Как, к примеру, выстроить дом, в каком нет воздуха и какую позже установить систему кондиционирования, вентиляции, озонации, ионизации, увлажнения и пр.

Создатель Владимир Семёнов

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.