Электрошоковые устройства самообороны

Электрошоковые устройства самообороны

Электрошоковые устройства самообороны  

Электрошоковые устройства одно из часто встречающихся в мире средств самозащиты Их поражающее действие основано на использовании электронных импульсов высочайшего напряжения для краткосрочного нарушения работы нейро–мышечной системы.

 Электрошоковые устройства самообороны

Принцип построения типового электрошокового устройства прост. Неизменное напряжение источника питания (как правило это одна либо две 9–вольтовых батареи) преобразуется электронной схемой в высоковольтные импульсы, которые подаются на выходные электроды.

 

Электроды представляют собой обыденные железные стержни, разбитые промежутком. Обычно электрошокер содержит две пары электродов: контрольные (срезающие) и рабочие.

Контрольные электроды размещены друг от друга на расстоянии довольно близком для электронного пробоя воздушного промежутка меж ними и образования видимого искрового разряда. Рабочие электроды разнесены на большее расстояние и ими наносится поражение при контакте с объектом.

 Импульсы высочайшего напряжения (10-ки тыщ вольт), приложенные к участку тела меж электродами, вызывают конвульсивную реакцию мускул и заблокируют передачу от мозга управляющих ими сигналов. Усиленное сокращение мускул в области контакта с электродами приводит к резвому их истощению вследствие разложения сахара в крови. Эти процессы в совокупы с умеренными болевыми чувствами и сильным психическим воздействием приводят к краткосрочному обездвиживанию мускул и временной недееспособности нападающего. Потому в английской литературе электрошоковые устройства нередко именуют парализаторами (paralysator). Более устойчивым и поболее правильно отражающим сущность воздействия на человеческий организм термином является «stun gun» (оглушающее орудие).

Стоит отметить, что поведенческие реакции лиц, получивших удар электрошокера , варьируются в широких границах, от краткосрочного замешательства до предобморочного состояния, прямо до краткосрочной утраты сознания. Степень поражения находится в зависимости от времени воздействия, участка тела и его защищенности одежкой, психической подготовленности объекта воздействия, также от персональной чувствительности к электронному току.

В Федеральном законе « Об оружии», принятом в Рф в 1996 году, электрошокеры отнесены к категории штатского орудия.

 

Электрошоковые устройства самообороныВ большинстве государств мира электрошокеры издавна уже заняли свою нишу в арсенале средств активной обороны и обширно употребляются, с учетом действующего в стране законодательства, в последующих областях:

1. милицией и другими силовыми структурами для обеспечения публичной безопасности, пресечения массовых беспорядков и решения других специфичных задач силовых ведомств;

2. при охране стратегических объектов (АЭС, гидротехнические сооружения и т. п.);

3. в охранной деятельности муниципальных служб и личных охранных агентств; таможенными и пограничными службами;

4. в исправительных учреждениях пенитенциарной системы;

5. должностными лицами, осуществляющими природоохранные функции (егерями, лесниками, сотрудниками рыбнадзора и т. п.); при обеспечении безопасности авиационных полетов (электрошокерами обустроены, к примеру, члены экипажей южнокорейских и американских авиакомпаний);

6. гражданами для самообороны.

  Основные выводы

Электрошоковые устройства самообороныЕсли обобщить имеющуюся информацию о реальной эффективности внедрения электрошокеров , то можно перечислить последующие главные реакции при его однократном воздействии:

- конвульсивное сокращение мускул без утраты сознания;

- нарушение локомоторной реакции и изменение чувственной реакции в течение менее 30 мин;

- изменение частоты сердечных сокращений без нарушения ритма в течение менее 15 мин;

- изменение частоты дыхания в течение менее 30 мин;

- равномерно выраженное повреждение кожных покровов в области контакта электродов.

Проявление перечисленных выше реакций носит полный нрав, сопровождается сильным психическим воздействием, в особенности в черное время суток и при использовании фактора внезапности.

Более действенными для воздействия являются большие группы мускул и на биологическом уровне активные точки в области:

— ладоней и предплечий;

— высшей части груди;

— солнечного сплетения;

— низа животика;

— высшей части бедер;

— поясницы и подколенных впадин.

Если суммировать находящиеся в отзывах из подразделений выводы, то можно утверждать последующее:

1. Применение электрошокера довольно отлично подавляет злость правонарушителей при их задержании, в том числе и оказывающих злостное непослушание, без нанесения телесных повреждений. Малый травматический эффект (два маленьких пятна на коже в месте контакта с электродами, исчезающие через некоторое количество дней), отсутствие необратимых увечий, вероятных при применении огнестрельного орудия либо резиновой палки.

2. Сильное сдерживающее злость психологическое воздействие на человека самого вида включенного устройства, основанное на подсознательной боязни электричества

3. Действенное внедрение в местах массового скопления людей (дискотеки, стадионы, зрелищные мероприятия) при пресечении беспорядков для резвой нейтрализации зачинщиков

4. Наличие электрошокера при несении службы увеличивает личную безопасность сотрудника милиции, позволяет почти всегда решать поставленные задачки без использования других спецсредств.

5. Возможность внедрения в замкнутом пространстве, к примеру, лифт, автомобиль, все виды публичного транспорта, где внедрение других спецсредств (газ, резиновая палка, орудие под резиновую пулю) просто нереально.

Недочеты:

1. Необходимость конкретного контакта с объектом для нанесения поражения. Это более суровый недочет, в особенности при единоборстве с противником, отлично владеющим приемами рукопашного боя. Ряд моделей обеспечен противозахватными электродами, облегчающими успешное применение в таких ситуациях.

2. Не все модели обеспечивают воздействие через довольно большой слой верхней одежки, что понижает эффективность использования в зимнее время года.

3. Резкое понижение эффективности при содействии с противником, ожидающим внедрения и приготовленным к его последствиям. Тут, как и при применении всех видов несмертельного орудия, главную роль играют фактор внезапности и морально— психическая подготовленность противоборствующих сторон.

4. Есть индивиды нечувствительные к поражению разрядом электрошокеров .

Невзирая на перечисленные недочеты, электрошокер , владея наименьшим травматическим эффектом, является довольно действующим средством активной обороны, владеющим в определенных критериях (замкнутые места, скопления людей) неопровержимыми преимуществами.

 Меры предосторжности

-Не наносить поражение электрошокером в область шейки и головы.

-Не включать в конкретной близости с электрической техникой.

-Не использовать при наличии паров просто воспламеняющихся веществ. Искра может быть предпосылкой взрыва.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.