Из какого материала должны быть стены дома

Из какого материала должны быть стенки дома
Что требуется от стенки дома? Сначала, она должна быть крепкой, другими словами, несущей. И еще она должна быть теплой. В том смысле, что теплоотдачи через стенку должны быть наименьшими. Есть Строй нормы и правила (СНиП), которые и определяют эти малые теплоотдачи, как очень допустимые. В чем тут смысл? А в том, что чем меньше теплоотдачи, тем меньше требуется расход энергии на поддержания комфортабельной температуры в жилье. Эталон – это термос. А чем в термосе дышать? Как поменять воздух во всем доме за 1 час, как того просит тот же СНиП? Вот и нужен разумный компромисс меж конструктивом, термоизоляцией и вентиляцией.

Кирпич глиняный обжиговый.
Плюсы.
Стенки из кирпича очень высокопрочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от древесных) действию насекомых – вредителей и тлению, а поэтому долговечны. Они позволяют использовать железобетонные плиты перекрытия. Это нужно, если вы желаете обустроить жилое помещение над гаражом либо комнату очень огромного размера. Малые размеры кирпичей позволяют строить из их стенки сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, стенки из него могут примыкать к печам и каминам, снутри кирпичных стенок можно прокладывать дымовые и каналы вентиляции. Кирпичные стенки владеют большой теплоемкостью и, как следует, термический инерцией – летом за ними прохладно в всякую жару, зимой – тепло длительное время даже после отключения отопления.
Недочеты.
Кирпичные стенки владеют большой теплоемкостью и, как следует, термический инерцией, также относительно высочайшей теплопроводимостью. Потому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение 2-ух недель, прогревать его до комфортабельных критерий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает воду. Из-за этого при сезонной эксплуатации 1-ые недели в кирпичном доме сыровато. Набравшие за осень воду из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к резвому разрушению – через 25 лет стенки потребуют сурового ремонта. Кирпичные стенки очень тяжелы и не терпят деформаций, потому для их нужен ленточный фундамент на полную глубину вымерзания. Для обеспечения подабающей термоизоляции кирпичные стенки должны быть очень толсты. В доме с полезной площадью 50 кв. м они займут » более 17 кв. м. – 1/3 площади; для дома площадью 200 кв. м это соотношение будет 1/6. После окончания кладки стенок до начала их отделки должен пройти год, стенки до отделки должны «осесть». И если сейчас строить кирпичный дом, то в согласовании с новым СНиПом толщина стенки из кирпича без теплоизолятора должна быть чуть не два с половиной метра по условию очень допустимых теплопотерь. А это значит, что чисто кирпичной стенки с этого момента быть не может, в ее толще, или снаружи должен быть дополнительно к кирпичу использован действенный теплоизолятор.
Стенка, шириной в полтора кирпича с теплоизолятором является «дышащей» и несущей. При этом паропроницаемость таковой стенки близка к эталону. Напомним, что стенки правильного дома дышат вовнутрь. Другими словами свежайший внешний воздух медлительно просачивается вовнутрь помещения через толщу стенки. А означает, проходит через теплоизоляционный материал. Если термоизоляция изготовлена из гигиеничного материала, и не «фонит», другими словами не выделяет вредных веществ, то и воздух в помещение будет попадать не обогащенный парами стирола, метаналя либо другой мерзостью. Напомним, что стирол выделяет пенопласт (пенополистирол). Также фонит пеноизол. Экологичной будет базальтовая вата со связывающим на базе бентонитовой глины, также теплоизолятор на базе целлюлозы. Наилучший же изолятор – воздух. Но его нужно любым образом окаймлить. Придать форму. Вынудить работать. Для этого употребляются различные материалы с внутренними пустотами. Арбалит, к примеру. Всякие пено-газо бетонные блоки. Либо еще бетон с наполнителем из пенополистирольных шариков. Другими словами бетон, как бетон, а уже в шариках – пустоты. Но цены и экология…

Пенополистирол.
В текущее время обширно всераспространена разработка возведения стенок с несъемной опалубкой из пенополистирола, заполняемой бетоном. Простота возведения стенок, высочайшие их теплоизолирующие свойства заслуженно подкупают застройщиков. Но нужно припоминать им, что и пенополистирол «дышит», о чем только время от времени упоминают разработчики схожих технологий. Изнутри помещения отделывают сухой штукатуркой, а потом – обоями, красками. А раз такие стенки «дышат», то свежайший воздух, проходя через толщу стенки, насыщается мономерами стирола (стирол раздражает глаза, слизистые оболочки, вызывает мигрень, тошноту, головокружение…). О этом нужно держать в голове обладателям таких домов. Изнутри стенки нужно отделать пленочными покрытиями (виниловые обои, алкидные краски и т.п.) либо же меж стенкой и внутренней отделкой проложить полиэтиленовую пленку и организовать в помещениях всеполноценную систему приточно-вытяжной вентиляции с открытыми форточками. Получаем дорогой и совершенно не экологичный термос с необходимостью сильной вентиляции либо повсевременно открытыми форточками..

Дерево (Профилированный брус).
Плюсы.
Стенки «дышат». В нем комфортабельно, просто дышится. Нельзя не осознать красоту бревенчатого дома. Дерево – не самый наилучший теплоизолятор, хотя и достаточно неплохой. Еще наилучший, чем кирпич. Либо бетон. Брусовые стенки владеют достаточно низкой теплопроводимостью. Потому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортабельных критерий можно за несколько часов. Древесные стенки делают здоровый локальный климат в доме, они выводят из помещенья лишнюю влажность. Брусовые стенки относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте либо фундаменте “плавающие столбики”. Древесные стенки могут выдержать неограниченное число циклов замораживание – размораживание, а поэтому срок их службы может превосходить 100 лет.
Недочеты.
Стенки из дерева просто воспламеняются и подвержены действию насекомых – вредителей и тлению, а поэтому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от воды и огня. После окончания сборки древесных стенок до начала их отделки должен пройти год, стенки до отделки должны “осесть”, при этом осадка (до 8%) существенно больше, чем у каменных либо каркасных стенок (3 – 1%). Брус при высыхании деформируется. Конопатка брусовых стенок – непростая и дорогостоящая процедура.

Дерево (оцилиндрованный бревно).
Дом из оцилиндрованного бруса – это краса! Достоинством оцилиндрованного бревна является ровненькая, круглая форма, позволяющая достигнуть их плотного соединения. Спектр используемых размеров уже оциллиндрованых бревен колеблется, зависимо от региона и размеров строения, в границах 160-260 мм. Профилированные либо оцилиндрованые бревна, благодаря скомпенсированного расположения нижнего желоба и верхнего паза, снимающих напряжения волокон, меньше деформируются в процессе естественной сушки древесной породы. А благодаря схожему поперечнику и высочайшему качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.
Современная разработка получения оциллиндрованного профилированного бревна предугадывает подготовительную операцию обдирки бревна. Это позволяет получить малозначительный припуск для следующей оциллиндровки, спрямления оси обработки у непрямолинейных стволов, незапятнанная поверхность, увеличивающая долговечность финальных фрез и высшую чистоту поверхности. Дальше заготовка проходит через оциллиндровочный станок с одновременной фрезеровкой желоба и разгрузочного паза. Последние операции: торцовка бревна по длине и фрезерование замков (венцовых чашек, даже для неперпендикулярных стенок, к примеру, для эркеров). На нашем заводе употребляется оборудование и технологии МАГР.

Каркасные стенки.
Недороги, очень теплые и быстровозводимые. Поставив каркас на 1-2 этажа (решив вопрос с конструктивом дома) и накрыв его крышей, застройщик сам себе определяет теплоизолятор для стенок. Тут много вариантов. Затянув стенки паро-гидроизоляцией и уложив вовнутрь хоть какой (в т.ч. ядовитый) теплоизолятор, можно получить термос. Можно после наружной отделки («дыщащей»), уложить минвату, а снутри покрыть стенки гипсокартонном. Получите систему неплохой «вытесняющей» вентиляции, но будете дышать свободными радикалами феноформальдегидной смолы – клея для минваты. А вот если межстоечное место древесного каркаса плотно заполните сухими блоками упрессованной травы – получите биогенный природный теплоизолятор 0,5 м. шириной, в каком будет совершенно работать самый наилучший теплоизолятор – здоровый и экологически незапятнанный воздух. А закрыть траву с 2-ух сторон (наружной и внутренней) нужно глиной, а позже «дышащей» цементно-известковой штукатуркой. Наилучшего соотношения свойства термоизоляции – экологичности – цены строительства – расходам на отопление – долговечности на сегодня просто нет.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.