Каждый решившийся строить собственный дом должен знать

II. На заметку «Застройщику».

Каждый решившийся строить свой дом должен знать,
что:
• Более нежелательны для жилища в качестве конструкционного материала – металлы!
• Наименее желательны – бетон и все виды бетона с наполнителями (теплоизоляторами), камешки с кристаллическими компонентами, стекло, разные пластики.
• Более предпочтительны глиняный кирпич, мягенькие камешки осадочного происхождения (ракушечник, известняк, мел), необожженные грунтоблоки (торфоблоки), саман.
• Лучшими же являются материалы биогенного происхождения дерево, трава, сено, камыш, костра и другие растительные материалы.

Что:
Вентиляция не возникнет сама по для себя. Неважно какая система вентиляции работает только (!) при наличии приточной вентиляции, подающей свежайший воздух, и вытяжной вентиляции, удаляющей грязный воздух из помещений. Отсутствие одной из этих 2-ух составляющих системы ведет к её прекращению.
Для опыта: найдите в собственной квартире отверстия конкретно приточной вентиляции. И не успокаивайте себя тем, что у Вас повсевременно открыты форточки.

Что существует всего две схемы вентиляции:

«Безупречное смешивание» типично для домов с непроницаемыми стенками. В их приточная вентиляция осуществляется через неконтролируемые щели в оконных и дверных просветах (если они остались после установки стеклопакетов) либо же через открытые форточки, а вытяжная вентиляции – через те же окна-форточки либо «вытяжки». Относительно высочайшая местная скорость воздушных потоков ведет к разбавлению свежайшего и грязного воздуха с следующим частичным удалением консистенции. Достигнуть нулевой концентрации вредных включений в воздухе помещений фактически нереально, в особенности из-за наличия в помещениях огромного объема невентилируемых, застойных зон.

«Вытеснительная схема», соответствующая для домов с воздухопроницаемыми, фильтрующими, «дышащими» стенками. Бревенчатый, соломенный, саманный, ракушечный, чисто кирпичный дом – более броский пример таковой схемы. В нем свежайший воздух исходит от всей поверхности ограждающих стенок. Грязный воздух уходит наружу через вентотверстия, печь, камин либо через слой «дышащего» чердачного перекрытия дома. Воздух при таковой схеме имеет малую скорость (3 – 6 м/час) и двигается ровненьким фронтом, не перемешиваясь и успевая прогреваться. Фактически нулевая концентрация вредных составляющих достигается однократным воздухообменом практически за 0,5 – 1 час. Вот поэтому в таком доме так комфортабельно и просто дышится.

При сопоставлении 2-ух систем вентиляции оказывается, что соотношение их эффективности находится в зависимости от Максимально Допустимой Концентрации (ПДК) тех веществ в воздухе, которые нужно удалить. При ПДК в 0,01% по оксибензолу, метаналю, стиролу и большинству антропотоксинов, выделяемых человечьим организмом, эффективность вытеснительной схемы вентиляции выше, чем схемы вентиляции с смешиванием в 9 раз. При ПДК по углекислому газу 0,1% эффективность выше практически в 7 раз!!
Очень принципиально, чтоб в стенке были экологически незапятнанные однородные материалы (идеальнее всего биогенного происхождения) достаточной толщины. Если же стенка «дышит» через минвату, стекловату, пенопласт, пенополистирол, пеноизол, пенобетон, шлакоблок и пр., то свежайший воздух будет проходить через экологически опасные слои наружной отделки и теплоизолятора. Таковой воздух уж лучше не запускать в дом, а отгородиться от него полиэтиленовой изоляцией либо паробарьером. Но если стенка уже не «дышит», то и о вытеснительной схеме вентиляции не может быть и речи. Тогда и станет вопрос:-«А как и чем дышать в таком доме» ?
Что:

Заказчиков и строителей высоток не интересует, чем будут дышать живущие в их люди. Им бы побыстрее выстроить и подороже реализовать квадратные метры. А вот индивидуала, думающего о своем здоровье и здоровье собственных малышей, об уменьшении энергопотребления в дальнейшем доме, еще можно в чем либо уверить и что-то порекомендовать, в особенности на предпроектной стадии.
Ведь сами мы стремимся к натуральным тканям в одежке. Так отнеситесь к собственному дому, как к живому существу, собственной «второй» коже. Не «одевайте» собственный дом в целофан (разные барьеры) и пластик («вагонка»), не утепляйте его ядовитой термоизоляцией (пенопласт, пенополистирол, стекловата и минвата). По другому, жить и дышать Вам (если будет чем) придется в фенольно-стирольной столовой, спальне, кухне. И утренняя боль в голове и «разбитость» – это наименьшее из зол присущих атмосфере «больного дома» (синдром «больного дома», отлично узнаваемый на Западе, где в первый раз стала применяться герметичная столярка). А в таковой же детской, с прекрасными колоритными и совершенно ровненькими стенками, будут жить, играть и дышать Ваши малыши.
Еще «Застройщик» должен знать, что:

Солнечные лучи раз в год приносят в Украину в 20 тыс. раз больше энергии, чем мы употребляем. Крыша 1-этажного дома на севере Украины за год получает в 8-10 раз больше энергии, чем требуется для отопления этого дома. По долголетним наблюдением метеорологов на широте Киева, с апреля по сентябрь на квадратный метр поверхности падает 297 600 МДж солнечной энергии. При завышенной норме энергопотребления на квадратный метр отапливаемого помещения 70 кВт-ч/год/кв.м (для сопоставления в Швеции норма 30-60 кВт-ч/год/кв.м) годичное потребление энергии составит всего 25 200 МДж. Таким макаром, при разумном и оптимальном подходе (в т.ч. строительном), солнечной энергии полностью довольно для отопления и жаркого водоснабжения дома круглый год. Нужно только научиться её верно использовать,

Ознакомившись с вышеизложенным, подумайте и сами себе обусловьте, желаете ли Вы жить в «здоровом» и энергопассивном доме. Как его выстроить и из чего – мы Вам подскажем и, если возжелаете, спроектируем. Кроме экологии это позволит Вам сберечь минимум 40% цены на строительстве и 50-70% при предстоящей эксплуатации!

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.