Одежда для персонала чистых производственных помещений и других сред

Одежка для персонала незапятнанных производственных помещений и других сред
Общие положения. Одежка персонала, работающего в незапятнанных производственных помещениях (ЧПП), – совсем особенный компонент «технологии чистоты», применяемый в сверхтехнологичных отраслях индустрии.

Кажущиеся простота и непритязательность понятия «одежка» нередко психологически мешают с достаточной серьезностью организовать «службу одежки» на предприятиях, имеющих ЧПП разных классов.

В то же время за рубежом наблюдается неизменное расширение исследовательских работ и разработок технических текстильных материалов специально для ЧПП. Разрабатываются также новые подходы к созданию систем одежки и одевания. Это обосновано тем, что бессчетные исследования состояния ЧПП в процессе эксплуатации проявили: пренебрежение этим компонентом чистоты сводит колоссальные издержки на компанию незапятнанного помещения фактически к нулю.

В свое время в СССР лишь на предприятиях электрической индустрии были организованы службы т. н. «электрической гигиены», наделенные большенными возможностями, и основная их забота была об одежке. В последние 5-6 лет химико-фармацевтические предприятия бывшего СССР начали оснащать свои предприятия в согласовании с правилами GMP, и совместно с этим пришло осознание необходимости использования особенной технологической одежки.

Основная задачка при эксплуатации функционирующего незапятнанного помещения – обеспечить поддержание в нем соответственной чистоты.

По данным различных создателей (очень разноплановых), человек в обыкновенной одежке за 8-10 часов выделяет от 10 до 100 млн. частиц, в т. ч. приблизительно 0,5-1,5 млн. микробов. Эти частички имеют различный размер и нрав: частички, переносимые воздухом (размером от 10-х микрон до нескольких мм); влажно-жировые частички размером от нескольких микрон до нескольких 10-ов микрон); частички, несущие бактерии (от нескольких микрон до 10-20 микрон). Их количество находится в зависимости от личных особенностей и здоровья человека, его пола, нрава физических нагрузок, времени суток. Сама одежка также может быть источником загрязняющих частиц – частиц волокон, образованных при трении, стирке; остатков загрязнений, остатков моющих веществ.

Отлично сконструированное, построенное и снаряженное ЧПП высочайшего класса в считанные минутки может перевоплотиться в обыденное бытовое помещение, если работающий персонала не одет подходящим образом, а его поведение не регламентировано (регламентируются направление передвижений, темп и нрав жестов, положение тела по отношению к рабочему месту и т. п.)
На самом деле, одежка ЧПП должна служить специфичным барьером либо фильтром, который, в конечном счете, определяет чистоту воздуха в функционирующем ЧПП. Зависимо от класса чистоты, в пододежном пространстве должны задерживаться 60-95% частиц определенного размера, которые генерирует человек.

Итак, одежка должна, во-1-х, задерживать фактически все загрязняющие выделения человека, а во-2-х, не должна сама быть источником пыли. Это предназначает жесткие требования к составу одежки, к ее покрою, к выбору текстильных материалов.

Набор одежки должен быть подобран так, чтоб его части очень закрывали человеческое тело, в особенности те участки, с которых отделяется большая часть загрязнений (высшая часть тела, голова, кисти рук). Покрой должен предугадывать наибольшее прилегание одежки к телу в критичных местах – около шейки, у кистей рук, у щиколоток и т. д. Застежки должны быть отлично уплотнены. Таким макаром достигается наибольшая закрытость пододежного места. В конце концов, особенные требования предъявляются к текстильным материалам.

Свойства текстильных материалов, как и характеристики нитей и аксессуаров, применяемых при изготовлении одежки, оказывают влияние на свойства всей системы одежки. Мировой рынок предлагает огромное обилие текстильных материалов для одежки ЧПП – тканей, трикотажных полотен, нетканых и ламинированных материалов.

Каждый вид текстильного материала имеет отличительные характеристики, но, общим для их являются соблюдение несколько главных неотклонимых требований. К ним относятся малое собственное пыление и высочайшая абразивная устойчивость, также удовлетворительные антистатические характеристики и легкость удаления загрязнений при чистке. Другие требования являются более специфическими.

Удовлетворить большая часть специфичных требований могут только материалы из синтетических непрерывных (филаментных) нитей. Почаще других употребляются полиэфирные ткани. Обширно употребляются также материалы из полиамида (капрона) и полипропилена. Для на биологическом уровне незапятнанных помещений может быть ограниченное внедрение тканей из консистенции полиэфирных и хлопчатобумажных нитей.

Полиэфирные и, в особенности, полипропиленовые материалы устойчивы к химикатам, включая кислоты. Не считая того, полиэфирные материалы можно использовать для стерилизующейся одежки.

Полиамидные материалы имеют самую большую посреди синтетических материалов устойчивость к трению и, как следует, меньшее собственное пыление. Но изделия из их неустойчивы к стерилизации.

Ткани из консистенции полиэфирных и хлопчатобумажных нитей выдерживают стерилизацию, имеют антистатические характеристики, гигиеничны. Но их внедрение допускается исключительно в сервисных и технических (т. н. «сероватых») зонах. В цехах, где выполняются инъекционные препараты, их внедрение категорически не разрешается.

В ближайшее время появились текстильные материалы последнего поколения – ламинированные, в каких текстиль покрыт мембранной полимерной пленкой. Их отличительная особенность – малый размер пор.

Каждый вид материала имеет определенные достоинства и недочеты. Материал выбирают зависимо от типа одежки и предполагаемых критерий эксплуатации, класса чистоты технологического помещения, с учетом цены одежки. Обычно, для разовой одежки либо одежки с ограниченным временем эксплуатации употребляются нетканые материалы. Ткани и ламинированные материалы употребляются для одежки высочайшего класса, которая имеет долгий период эксплуатации (более 150 стирок либо 50 циклов «стирка-стерилизация»).

При выборе материала для одежки задачка состоит в правильном определении конечной цели использования одежки («В подходящем месте – подходящая одежка»).

Виды одежки. Дизайн и конструкция предметов одежки должны соответствовать всем санитарным нормам и руководящим документам по охране труда, также требованиям к чертам одежки.

Условно одежка для персонала ЧПП разделяется на верхнюю, промежную и нижнюю (белье). Употребляются также дополнительные принадлежности (девайсы): головные уборы, обувь и бахилы, лицевые маски и лицевые «экраны», перчатки и напальчники, носки.

К верхней одежке относятся комбинезоны, костюмчики, халатики, штаны.

Промежная одежка употребляется в комплектах одежки для ЧПП больших классов. Обычно, рекомендуются блузон и штаны либо комбинезон. Дизайн повторяет дизайн верхней одежки.
Головные уборы (шлемы, уборы для волос, шапочки) имеют очень огромное значение для сохранения чистоты в помещениях. Они должны быть отлично подогнаны по размеру головы, плотно ее охватывать.

Маски и лицевые экраны должны покрывать лицо от области под очами до низа подбородка и от уха до уха. Могут употребляться совместно со шлемом либо другими головными уборами. Зависимо от вида использованного материала имеют разную эффективность фильтрации (по частичкам 0,5 мкм – от 10 до 95 %).

Бахилы могут быть высочайшими либо низкими и должны стопроцентно покрывать обувь. Подошва должна быть сделана из нескользящего материала и соответствовать окружающей среде. С помощью ремешков либо завязок бахилы должны накрепко крепиться к обуви носчика.

Перчатки и напальчники. Зависимо от среды внедрения употребляются разные типы перчаток и напальчников: барьерные, трикотажные, трикотажные с ладонным барьером, теплостойкие, антистатические. Они все должны быть довольно тонкими, чтоб сохранять тактильные чувства, и довольно длинноватыми, чтоб стопроцентно закрывать манжет рукавов.

Барьерные перчатки могут быть выполнены из поливинилхлорида («винильные» перчатки), из различного вида латексов (натурального, неопренового, нитрильного). Материал, применяемый для перчаток, должен соответствовать цели их использования. Так, «винильные» перчатки не выдерживают стерилизации. Латексные могут стерилизоваться и поболее химостойки.

Обширно употребляются также вязаные и шитые перчатки. Это достаточно дорогие изделия многоразового использования. Они должны быть выполнены из синтетических филаментных нитей (полиэфирных, полиамидных, полиолефиновых). Обычно нитяные перчатки одеваются под барьерные перчатки в помещениях класса 100 и лучше, для впитывания пота. Без помощи других употребляются в классах 1000 и ниже на упаковочных и сортировочных процессах.

В незапятнанных помещениях категорически не разрешается внедрение перчаток из «пылящих» и пилингующихся материалов.

Носки. Рекомендуется использовать особые носки – из антистатичных синтетических эластичных нитей либо их консистенции с вискозными нитями. Целенаправлено также внедрение антиаллергических либо антимикробных двухслойных носков. Эти носки имеют завышенную износостойкость, отлично отстирываются и довольно гигиеничны, защищают стопу от завышенной влажности.

Комплектность одежки. В отношении одежки ЧПП в большинстве продвинутых стран есть гибкие рекомендательные нормативы, дающие изготовителю и потребителю одежки довольно свободы для реализации решений, гарантирующих наивысшую отдачу от вложенных средств. Более много советы, касающиеся технологической одежки, сформулированы Южноамериканским институтом исследования среды (IES).

В нижеследующей таблице обобщены советы этого института и опыт работы многих предприятий-пользователей одежки и фирм одежки по комплектности одежки для ЧПП разных классов.

Значение нижнего белья. Основная функция белья – всасывать и отводить от тела воду (пот) и тепло, также всасывать и задерживать жировые и микробные выделения. Так как огромную часть загрязнений составляют влажно-жировые, а не переносимые воздухом частички, становится понятным особое значение белья в системе одежки и особое значение выбора текстильных материалов для белья. Из современных материалов более подходящими для производства белья являются двухслойные трикотажные материалы, т. н. встроенный трикотаж. В их один слой состоит из гидрофобных ультратонких синтетических нитей. Этот слой прилегает к телу, поглощает и транспортирует воду ко второму слою. 2-ой слой образован гидрофильными волокнами. Из этого слоя происходит испарение воды. Человеческое тело остается сухим.

Обширно употребляется также белье из синтетического трикотажного полотна, из хлопка либо его консистенции с синтетическими нитями.

Конструкция белья должна обеспечить неплохой контакт трикотажа с телом. Конструкция трикотажного полотна должна обеспечить переменный контакт с телом (на 30-50 % его поверхности).

Значение промежной одежки. Функция промежной одежки – понизить загрязняющую нагрузку на верхнюю одежку, прирастить сорбционную емкость пододежного места по отношению к частичкам, переносимым воздухом, обеспечить предстоящий транспорт тепла и воды к верхней одежке. В особенности эта одежка рекомендуется для персонала ЧПП класса 100 на предприятиях электрической индустрии.

Включение промежной одежки в состав комплекта позволяет также регулировать объем пододежного места и циркуляцию воздуха в нем. Тем самым понижаются вредные физиологические воздействия на человека.

Значение верхней одежки. Ее основная функция – служить окончательным барьером для частиц 0,3  0,5 мкм, переносимых воздухом.

Верхняя одежка обычно делается из достаточно плотного материала, с низкой воздухопроникаемостью.

Из всего вышеизложенного следует, что современный принятый подход к выбору текстильных материалов и конструкции одежки для ЧПП предназначает критичные физиологические и психические нагрузки на человеческий организм. Такие нагрузки могут быть оправданы только требованиями к высочайшей степени защиты технологической среды.

Для того, чтоб сделать лучше физиологическое состояние человека, рекомендуется при изготовлении одежки сочетать материалы с разной воздухопроникаемостью; для классов чистоты 10000 и ниже (С и D) становится вероятным внедрение одежки из трикотажных полотен специального предназначения. Не считая того, по нашему воззрению верхняя одежка должна быть довольно большой.

Рынок одежки и обуви в технологически развитых забугорных странах (США, Япония, Западная Европа и Скандинавия) прошел несколько стадий собственного развития, превратившись в размеренную и насыщенную различными качественными продуктами и услугами структуру. Этот рынок характеризуется высочайшей степенью интернациональной кооперации и разделения труда, также сложившейся специализацией и соответствующей географической концентрацией.

Многие юзеры высококачественной одежки в электрической, пищевой и лекарственной индустрии, также в мед и научных учреждениях стремятся не только лишь брать одежку гарантированного свойства, да и доверяют производителю либо поставщику выслеживать вопросы подбора хороших моделей, их модернизации по мере конфигурации специфичности внедрения либо по мере прогресса в области конструирования и производства одежки. Такая необыкновенная по нашим меркам забота о потребителе вызвана не только лишь мотивами конкурентноспособной борьбы, да и принятыми у современных сверхтехнологичных компаний аспектами рыночного сервиса собственного продукта и отслеживания результатов его эксплуатации для развития продукта и непрерывного увеличения его свойства.

Цены на одежку для ЧПП являются очень сложным объектом для анализа и обобщения, так как одежка для незапятнанных помещений, как приемлимо сверхтехнологичный продукт, безпрерывно совершенствуется. Не считая того, в стоимость продукта все почаще входят составляющие его эксплуатационного сервиса. Таким образом, стоимость в расчете «на одну ординарную функцию» может длительно не изменяться либо даже уменьшаться с течением времени, в то время как цена приобретения и эксплуатации более сложного и совершенного изделия в абсолютном значении может расти.

В среднем цены на комплекты разовой одежки и обуви отличаются от цен на комплекты одежки и обуви многоразового использования приблизительно в 10 раз. В пару раз различается и цена более дешевеньких комплектов для ЧПП низких классов чистоты по сопоставлению с изделиями бескомпромиссного дизайна для ЧПП классов 10 и 100. Анализ указывает, что более массовые модели комплектов одежки и обуви для ЧПП класса 100-1000 стоят в Западной Европе около $200 США за 1 набор при их приобретении в полную собственность; в то же время цена разовых комплектов спецодежды и обуви для ЧПП того же уровня чистоты составляет приблизительно $12-15 за штуку. Разумеется, что комплекты разового использования, имеющие малые дополнительные эксплуатационные расходы, завлекают наименее технологически развитые области внедрения с наименьшими удельными серьезными затратами (исследования, медицина, коммунальное хозяйство и т. п.). Чем выше требования к качеству продукции и чем больше утраты, вызванные случайными отклонениями в чистоте производственной среды, тем паче возможен выбор технологической одежки многоразового использования.

Мы возлагаем надежды, что содержание этой статьи уверило юзеров незапятнанных производственных помещений в том, что одежка работающего в их персонала, правила ее использования, регламент поведения персонала в рабочих зонах – один из причин, которые определяют чистоту функционирующих ЧПП. В этом вопросе нет мелочей. Экономия средств и невнимание к одежке может привести чертовскому обесцениванию высококлассного незапятнанного помещения.

Источник: http://www.textiles.pl.ua

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.