Погрузчик – особое тс, созданное для поднятия, транспортировки и складирования различного рода грузов, с помощью вил либо особых приспособлений.
Но на данный момент машина, которая именуется «погрузчик», – это многоцелевая машина, которая употребляется как экскаватор, погрузчик и, бульдозер, более того, она нередко употребляется не только лишь по предназначению, но к тому же для крановых работ. Не считая этого, на место погрузчика может быть установлено дополнительное подвесное оборудование, которое не заходит в основной набор – это гидровилы, челюстной погрузчик, коммунальный отвал, погрузочная установка.
Выбор погрузчика – это анализ его технико-эксплуатационных характеристик: ресурса работы, технических характеристик, безопасности и критерий эксплуатации, цены, производителя, также целого ряда других причин. Любой из погрузчиков делает свои задачки, потому и выбор его основывается на анлизе задач, которые нужно решить покупателю.
Основными чертами погрузочно-разгрузочной техники является ее грузоподъемность, высота подъема груза, мощность и тип мотора (дизельный, газовый, бензиновый; электронный движок).
Погрузчики по грузоподъемности делятся на
-
малой грузоподъемности — от 1 до 4 т,
средней — от 4 до 10 т,
верхней средней — от 10 до 16 т
тяжеленной — от 16 т и выше.
По типу подъемного устройства
-
вилочные
ковшовые
с боковым расположением подъемного устройства
По типу мотора:
Электронные погрузчики. Питаются от тяговой аккумуляторной батареи, их почаще используют в закрытых помещениях. Электропогрузчики – фактически бесшумны. Электропогрузчики не требуют регистрации в муниципальных органах, в отличии от автопогрузчиков. Устройство электропогрузчика намного проще (электродвигатель и тяговая аккумуляторная батарея). При эксплуотации электропогрузчиков нет выделения выхлопных газов, как при эксплуатации автопогрузчиков. Электропогрузчики не греются при работе Электропогрузчики – самые дорогие погрузчики, электропогрузчики дороже автопогрузчиков в среднем на 30%. Так же электропогрузчики с кислотной аккумуляторной тяговой батареей требуют отдельное помещение для зарядки. Электропогрузчики без подзарядки не работают, обычно, более 12 часов. Из за неверной эксплуатации электропогрузчика появляются трудности с тяговой батареей. Электропогрузчики в обыкновенном выполнении «страшатся» перепада температур.
Дизельные погрузчики неплохи тем, что позволяют работать на солярке, имеют больший остаточный ресурс и при всем этом довольно экономны. Дизельные погрузчики с изменяемой шириной вил обширно употребляются для погрузо-разгрузочных операций, перемещения разных грузов.
Газовые погрузчики неплохи тем, что в дополнение к преимуществам бензиновых погрузчиков, позволяют работать на самом дешевеньком углеводородном горючем и при всем этом очень экологичны.
Бензин – газовые погрузчики с изменяемой шириной вил обширно употребляются для погрузо-разгрузочных операций, перемещения разных грузов.
Бензиновые погрузчики неплохи тем, что конструктивно намного проще дизельных погрузчиков, что положительно отражается на цены технического обслуживания.
Пока в нашей стране более нужны вилочные погрузчики с бензиновым двигателем (в отличие от Европы, где популярность набирают погрузчики с электроприводом как более экологичное оборудование).
Технические характеристики
Для выбора погрузчиков нужно знать:
Условия эксплуатации, т. е. от того, будет ли машина работать в закрытом либо проветриваемом помещении, температурные режимы работы и т. д., От этого будет зависеть тип мотора подходящий вашему погрузчику. Как понятно, движок является важным агрегатом и его охарактеризовывает целый ряд характеристик, главными из которых являются уровень шума, экономичность, соответствие экологическим нормам, объем мотора, номинальная выходная мощность и номинальный вращающий момент.
Маршрут перевозки: длина трассы, наличие подъемов и поворотов, рамп, спусков, ширина проезда, размеры стеллажей, наличие сторонних предметов над проходом (лампы, металлоконструкции). Анализ маршрута в совокупы с критериями работы даст подсказку, необходимы ли другие функции, которые обычно оплачивают дополнительно.
Поверхность пола. Если пол в выбоинах, неровностях, порогах, лучше использовать модели техники на пневмошинах – они лучше амортизируют удары и толчки и вприбавок дешевы. Если погрузчик работает в критериях, когда на полу возможно окажется железная стружка, кусочки металла, проволоки, гвозди, битое стекло и т. п., лучше использовать технику на так именуемых цельнолитых шинах либо другое заглавие «шины из суперэластика», но они более жесткие и плохо защищают от вибраций. Так как они эластичны, но не заполнены воздухом, проколоть их нереально.
Интенсивность работ Погрузчики можно использовать в одну, две либо три смены. При насыщенной работе следует направить внимание на такие свойства погрузчика, как маневренность (малый радиус поворота, габариты передвижения (с грузом и без него), скорость подъема-опускания груза, средняя производительность за смену. Не стоит забывать и то, что с повышением интенсивности эксплуатации автопогрузчика растут и расходы на топливно-смазочные материалы, время от времени дважды. При выборе электропогрузчиков следует заблаговременно поразмыслить о приобретении запасных сменных батарей и своевременной их подзарядке.
Высота штабелирования. Штабелирование является определяющим при выборе типа грузоподъемника.На мачте стандартного типа груз отлично просматривается; на таковой мачте вилы обычно подымаются на высоту 3000 мм, что позволяет складировать груз на 3-ий ярус стеллажей. Для подъема на
огромную высоту, употребляют трехсекционные мачты. Для удобства позиционирования груза подъемную мачту пичкают функцией наклона вперед-назад. Главным рабочим органом погрузчика являются вилы. Дело в том, что на складах при перевалке большинства грузов массой 0,5…3,2 тонн в качестве тары употребляют паллеты (поддоны). Таким макаром, практика погрузочно-разгрузочных работ привела к унификации размеров грузов.
Также необходимо учесть безопасность, удобство, стоимость и фирму-производителя.
Для погрузки круглых лесоматериалов на площадках лесоперерабатывающих компаний, лесоскладах и на лесортирвочных линиях нужны лесопоргузчики.