Профессиональная очистка систем вентиляции

Проф чистка систем вентиляции

В гостях у строительного портала технический директор компании «Современные Строй Технологии» Бизякин Александр Сергеевич.

Александр, скажите пожалуйста, очистка вентиляции – мероприятие непременное либо нужное?

Если рассматривать вопрос в плоскости законодательной базы, очистка вентиляции мероприятие непременное, в плоскости здорового стиля жизни – нужное.

Сможете подробнее откомментировать, почему непременное и нужное.

Каналы вентиляции, это большие пылесборники, а в ресторанах, барах и кафе к тому же хранилища жировых отложений. Пыль, это место размножения пылевых клещей и микробов, тополиный пух, волосы, пыль и жировые отложения – источник завышенной пожароопасности.

К огорчению не все собственники это понимают, но жадный как говорится платит два раза. Во первых можно получить штраф за несвоевременную чистку, а во вторых столкнуться с пожаром, которых в моей практике было несколько. По другому к этому вопросу относятся собственники пригородных домов, пристально относящиеся к собственному здоровью. Они естественно не делают регламентные сроки работ, но каждые три года стараются делать чистку и дезинфекцию вент каналов.

Кстати о сроках. Как нередко нужно чистить вентиляцию?

В соответствие с приказом Головного санитарного доктора №107 от 12 августа 2004г., санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования нужно проводить один раз в 6 месяцев. По результатам обследования принимается решение о необходимости проведения чистки и дезинфекции вентиляции.

А что содержит в себе обследование?

Это смыв с поверхности воздуховода на ОМЧ – общее микробное число.

А кто проводит проверку смывов?

Смыв с поверхности воздуховода могут брать сотрудники компаний выполняющих чистку, а исследования проводят в специализированных лабораториях, в том числе и в СЭС.

Исходя из практики, что демонстрируют смывы?

Всегда демонстрируют, что пора проводить дезинфекцию, чистить можно пореже.

Как пореже?

Раз в один-два года, зависимо от мотивированного предназначения помещения. Если гласить о ресторанах, то жировые отложения нужно удалять один раз в 3-6 месяцев.

Ну и последний вопрос: А можно почистить вентиляцию без помощи других?

Естественно можно. Умные собственники уже издавна заполучили нужное оборудование, научили персонал и удачно чистят вентиляцию без помощи других. Естественно, в каждой работе есть свои «тонкости», потому правильным подходом к самостоятельной очистки будет начальный вызов проф компании, которая изучит вентиляционную систему, установит прочистные люки, почистит и обеззаразит, другими словами проведет собственного рода мастер класс, а толковые сотрудники предприятия продолжат эту работу.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.