СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

По традиционной каркасной (фахверковской) технологии, с элементами солнечной архитектуры и дизайна. Современные технологии строительства дома из глины и травы.
Просто и доступно.
Дешевые, энергопассивные, реально экологичные

Личные ЖИЛЫЕ ДОМА.

СТРОИТЕЛЬСТВО Личного ЖИЛОГО   ДОМА.

По традиционной каркасной (фахверковской) технологии, с элементами солнечной архитектуры и дизайна.
Концепция → Планировочные, строительные и технологические решения → Набросок → Проект

Студия 3Э проектирования

Избавьтесь от стереотипов, стройте жилые дома, а не кирпичные холодильники с ядовитыми теплоизоляторами!

III. Короткое описание менее дорогостоящего проекта по экотехнологической концепции современного личного строительства (ЭКСИС).

Строения по ЭКСИС технологии возводятся по классической, апробированной веками, деревянно-каркасной технологии с наполнением их глино-соломенной консистенцией, с применением практически позабытых и изредка применяемых решений. То, что древесную породу в строительстве можно и необходимо использовать еще эффективнее, если кровлю опирать не на сплошные стенки, а на каркасную конструкцию из вертикальных, горизонтальных и диагональных частей, люди поняли уже издавна. Древесные каркасы для зданий использовали древнейшие египтяне, греки, римляне, китайцы и пр. Так что, по неким данным, этот способ строительства и применяемые стройматериалы используются уже около 4 000 лет. В Европе особенное развитие каркасного строительства пришлось на позже средневековье. Постепенное скопление опыта строительства, также рвение к экономии древесной породы и другие причины привели к возникновению в Германии в XV веке фахверкового способа строительства (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секция, и Werk – сооружение). Фахверковые дома имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных частей), балок (горизонтальных частей) и раскосов (диагональных частей), на которые опиралась кровля. Место меж стеновыми элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, травой либо разным строительным мусором; приобретенные панели штукатурились, при всем этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса зрительно расчленяли белоснежные стенки и присваивали лику построек необыкновенную выразительность, которая стала главной строительной особенностью фахверка.
Но, в отличие от германского фахверка (баварского либо тирольского стилей), в нашей технологи употребляется другая пропорция травы и глины. Дома проектируются, обычно, одноэтажными, что существенно удешевляет и упрощает строительство и является обычным для украинской глубинки. Совместно с тем, каркасная разработка позволяет строить и 2-3 этажные строения.

На облегченном фундаменте ставится двойной (парный) несущий древесный каркас (брус, полубрус, подтоварник). Конкретно каркас является основой прочности такового дома. Он обходится дешевле несущих каменных (и иных) стенок и не просит долговременной усадки (как кирпичный, древесный, бетонный и другие).

Утепление (закладка) внешних стенок – упрессованные тюки ржаной травы (отходы сельхозпроизводства, которые не обожают мыши), закрытые с 2-ух сторон поначалу глиной (наилучший в мире антипирен), а потом штукатуркой (цемент, известь) по сетке (вероятна рабица). Конструкция, из заштукатуренной только глиной, соломенной стенки была официально протестирована в США и отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (железная ферма, к примеру, относится к классу F15). Исследования демонстрируют, что если дерево и трава не сгнивают, то их характеристики фактически не ухудшаются с течением времени. Малый срок службы такового дома, при соблюдении технологии строительства, составляет 100 и поболее лет. Главное – это уберечь стенки от воды. Нужным условием является верная гидроизоляция стенок от фундаментов и надежная крыша. Вобщем, и кирпичная стенка при нехороший гидроизоляции фундамента либо протекания сверху тоже плесневеет, сгнивает и разрушается.

При низкой цены экологичных и «дышащих» внешних стенок (брус, трава, глина, штукатурка) и облегченных фундаментах, коэффициент термосопротивления внешних стенок составит минимум 8 против 2, 5 требуемых СНиПом (3,5 в Рф). А это значит, что для подогрева такового дома будет нужно в 3-4 раз меньше энергии, чем для обыденного коттеджа с коэффициентом термосопротивления, от силы, 2,5, построенного из кирпича с теплоизолятором (полкирпича + 30 см. пенобетона), только из пенобетона либо оцилиндрованного бруса, шириной 15-20 см с утеплением минватой либо пенопластом. Чтоб обеспечить «прохождение» такового конструктивного решения, разработчики успокаивают Застройщика тем, что он потом сбережет на отоплении дома. В нашем же случае, используя траву, мы имеем взаимоисключающий итог: тепловое сопротивление увеличивается – цена стенки снижается.

Отличие глино-соломенного дома в том, что если на обыденный кирпичный либо газосиликатный коттедж площадью 120 м2 нужен котел мощностью не меньше, чем 18-20 кВт, то на соломенный, даже без солнечной архитектуры, можно ставить на 4-5 кВт. Не считая того, трава, перекрывает негативное воздействие геопатогенных зон в жилье. А при правильном и оптимальном использовании солнечной энергии (по статистике на Украине 247 солнечных дней в году) в строительных, планировочных решениях и в дополнительном оборудовании, хоть какой, построенный по этой технологии дом, можно сделать дешевеньким, очень эстетичным, экологичным и энергопассивным, т.е. потребляющим минимум энергии.

Внутренние стенки и перегородки – ракушечник крымский – единственный в мире камень органического морского происхождения, который гарантирует 100% защиту от радиации за счет выделяемого морского йода и устраняет неизменных жителей такового дома от многих болезней дыхательных путей и сердечно сосудистой системы за счет выделяемых ионов (паров) морской соли и такого же йода.

Самый дешевенький и удобный вариант кровельного покрытия – незаслуженно позабытый шифер, состоящий из только природных материалов – асбеста и цемента. Сам по для себя шифер, вопреки сформированному у потребителей воззрению, не содержит канцерогенов, нетоксичен и полностью безобиден для организма человека. Перед укладкой шифер красится с 2-ух сторон полимеризующей краской. Создающийся при всем этом на поверхности листа узкий слой долговременного цветного полимера предупредит выветривание асбеста (которого так боятся многие застройщики из-за кристаллической пыльцы, которая, типо, попадает в легкие человека), даст крыше колоритную расцветку и существенно продлит срок службы шифера.

Полы вентилируемые – половая доска по плахам (предварительный пол) на столбиках предупредит прогрев земли под домом, что в свою очередь, защитит фундамент от деформаций за счет разности температур в зимний период. Из-за этого, и так облегченный фундамент, можно делать не углубляясь в землю ниже точки вымерзания (1,0 метра для северных регионов Украины). Глино-соломенной консистенцией (либо вермикулитом) утепляется потолочное перекрытие первого (второго) этажа. Чердак – прохладный. Утепление пола и потолков делается той же глино-соломенной консистенцией меж лагами и брусьями перекрытий. Вальмовая крыша обычно (а не в согласовании с веяниями моды на дорогостоящие мансарды) не утепляется, что тоже содействует значимой экономии средств. Непременно устраиваются «слуховые окна» (по фамилии инженера, предложившего метод уравнивания давления и сохранения кровли при штормовых и ураганных ветрах, а не для слушанья).

В строительстве не употребляются современные и дорогостоящие теплоизоляторы и другие материалы, содержащие фенолформальдегидные смолы (легкий и дешевенький клей, которым клеятся фактически все стройматериалы – фанера, ДВП, ДСП, OSB-плита, минвата) либо стирол (пенопласт, пенополистирол). Не применяется также и разные паро и гидро барьеры, которые ведут к предотвращению поступления в дом свежайшего воздуха.

В архитектуру дома непременно вводятся пассивные солнечные элементы, такие, как стенка Тромба-Мишеля, солнечная теплица (вегетарий), солнечный воздушный насос (солнечный столб), подземный (геотермальный) канал приточной вентиляции и кондиционирования в подполовое место. Вышеназванные, элементы конструкции дома апробированы веками эксплуатации, работают на базе законов традиционной физики, без употребления электроэнергии и позволяют сберегать до 50 % расходов на отопление, кондиционирование и вентиляцию.

Экологически незапятнанные и биопозитивные внешние и внутренние стенки, с пассивными солнечными элементами архитектуры, смешиваются с активными солнечными устройствами. Это, сначала, солнечный водогрейный вакуумный коллектор, который позволяет в обыкновенном, а не в энергопассивном доме, сберегать до 60% энергии, потребляемой для подогрева помещений и жаркого водоснабжения, что в свою очередь составляет огромную часть энергопотребления дома (более подробная информация о солнечном водонагревательном коллекторе в разделе IV).

Погоня за неповторимыми, экстравагантными и неподражаемыми строительными формами, неодолимое желание оригинальности и следование моде (направьте внимание на количество напористой рекламы современных стройматериалов) преобладают, а часто и доминируют над очень необходимыми, основными для обычного людского жилища принципами. Это и экология всего дома, тепло и сбережение энергии, гармония дома с участком, на котором он размещен, интеграция и дома и участка в окружающую биосистему и почти все другое.

Большая часть из нас с ностальгией вспоминают родительские и дедовские хаты в селе. В их просто дышалось, зимой было тепло, а летом прохладно, мягкость (закругленность) углов и немного неровная поверхность глиняных стенок давали дополнительное, приятное чувство комфорта, что прибыльно отличает те стенки от совершенно ровненькой и противоестественно правильной современной акриловой штукатурки по маячкам. Хотя, при желании владельца, и обыденную цементно-известковую штукатурку можно сделать совершенно ровненькой. А вот с закруглением углов… Совершенно прямые углы примыканий потолка и стенок, по единодушному воззрению биоэнергетиков, являются аккумами и концентраторами отрицательной энергии. Вспомните комнаты в старенькых домах и дворцах, в сельских хатах. Там всегда потолок переходил в стенки плавным закруглением, а не прямым углом, ну и углы примыкания стенок в жилых комнатах тоже были скруглены. Оказывается – непопросту наши праотцы так строили.

Желаете оригинальности и ультрасовременности – постройте реальный, а не бутафорский «экодом нулевого энергопотребления», встроенный в окружающую среду так, чтоб было неясно, где завершается участок и где, фактически, начинается дом. Дом, в каком практически либо совсем не употребляются невозобновляемые источники энергии и вещества (газ, уголь, торф, централизованные электричество). Дом, который не наносит вреда окружающей природе, здоровью человека (ядовитые стройматериалы, несвежий воздух, некорректная, т.е. сквозняковая и неэффективная вентиляция, пониженная влажность, неловкая, но престижная планировка и почти все другое). А строительные формы – это одно из составляющих, но не главное и обязательное условие строительства.

Построенный Вами дом должен быть не статьей расходов в бюджете и не тунеядцем- потребителем, требующими огромных сумм на своё содержание. Дом должен хлопотать о собственных хозяевах. Собирать для их солнечную и ветровую энергию, греть воду, сохранять тепло, защищать от холода и жары. И не добиваться за это оплаты каждомесячных счетов и каждогоднего маленького, а то и большого ремонта. И это все может быть. Главное знать об этом и желать, чтоб было:
экономно, экологично и эстетично.

Сочетание в описанном проекте трёх «Э» является его основным различием от современных «больных домов» без вентиляции и главным смыслом Экотехнологической Концепции Современного Личного Строительства (ЭКСИС). Сейчас экологичные и энергоэффективные дома из глино-соломенных блоков в мире перебегают из категории «дома для бедных» в категорию «дома для умных богатых».

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.