Ущербная вентиляция больного дома

Ущербная вентиляция хворого дома
Не перестает поражать, как организована (точнее – не организована) система вентиляции хоть какого современного (начиная с русского периода) дома.
Вентиляция не возникнет сама по для себя. Неважно какая система вентиляции работает только (!) при наличии приточной вентиляции, подающей свежайший воздух, и вытяжной вентиляции, удаляющей грязный воздух из помещений. Отсутствие одной из этих 2-ух составляющих системы ведет к её прекращению. И «вытяжки» у потолка кухни и ванной комнаты полностью не решают эту делему, если нет притока воздуха.
Со школы мы помним, что теплый воздух легче прохладного, и он всегда будет стремиться подняться наверх, т.е. под потолок комнаты (эффект конвекции). Углекислый газ ведет себя точно также. А если нет работающей системы вентиляции, то он остается в комнате. По мере насыщения помещения углекислотой от людского дыхания и при отсутствии вентиляции, её уровень (красноватая линия СО), будет опускаться из-под потолка все ниже и ниже, пока не заполнит весь объём помещения.

А сейчас задача из курса школьной физики.
Справочные данные. Человек при дыхании выделяет от 15 до 18 куб. дм. углекислого газа в час. А наш СНиП просит ≈ однократной смены воздуха в помещении за 1 час.
Условия. Спальня 15-18 м2 в любом современном особняке либо высотном, многоквартирном доме. На улице -15°С. Окна и форточки, естественно, закрыты. В комнате 8 часов дремлют два взрослых человека. Отверстие вытяжной вентиляции находится у потолка в ванной комнате (но не в спальне). Современные, без щелей, двери в спальню и ванную закрыты.
Вопрос. Чем будут дышать два человека, спящие в этой комнате, если отверстия приточной вентиляции нет и даже не предвидено проектом?
Верный ответ. К утру дышать они будут тем, что раз либо два уже выдохнули. Оптимизма, энергии и жизнерадостности, сначала трудового денька, это очевидно не добавит.

Начал находить предпосылки этого нарушения принципов и правил проектирования. Опытнейший и много понимающий строитель мне растолковал, что идет это с русских времен, когда эта норма СНиПа просчитывалась русскими проектантами и обеспечивалась инфильтрацией свежайшего воздуха в квартиру через неплотные примыкания дверей и окон. И только один человек, из многих опрошенных, построивший для себя неподалеку от Киева целое имение, знал об этом факте, хотя приточной вентиляции у него в доме я тоже не увидел.
А сейчас вспомните щели в рамах и дверцах наших русских квартир! Правда, меня гложет колебание, что через щели можно было обеспечить полный обмен воздуха в квартире за один час. Хотя, беря во внимание размеры русских квартир, высоту потолков и поперечник щелей – полностью допустимо. Ну а если не хватало воздуха, для этого у нас, и только у нас, было такое изобретение, как форточка. Другими словами, вытяжка предусматривались в кухне и в ванной, а приток – через щели и форточки. Это был приемлимо русский, экономный подход к быстровозводимым, в период после войны, и дешевым зданиям, типа «хрущевка».

С того времени прошли десятилетия. Дома стали выше, планировки удобнее, быстрыми темпами развивается коттеджное строительство. В наш обиход крепко вошли новые строй наименования – пенобетон, пеноизол, ламинат, изоплен, стеклопакет, пенополистирол, пенопласт, завезенные из других стран стекло и минеральные ваты, пленки гидро и паро изоляции, ДСП, ДВП, OSB плиты и пр. Другими словами – «вредностей» в наших домах стало существенно больше. А что поменялось в вентиляционной системе жилых помещений? А б с о л ю т н о н и ч е г о! Ничего не поменялось поэтому, что учат нынешних зодчих те, кого этому не обучили за годы русской власти. Откуда им знать, что окна, сызвека, предназначались для освещения помещения деньком и для обзора изнутри наружу. Но не для вентиляции!!!
Оглядитесь пристально в собственной новейшей квартире либо роскошном доме. Попытайтесь отыскать хотя бы одно отверстие запроектированной приточной вентиляции. Они не предусматриваются!!! Так до сего времени и считается, что воздух будет попадать вовнутрь квартиры через щели. Сейчас попытайтесь отыскать щели в собственных современных металлопластмассовых окнах (не считая приоткрывающейся фрамуги-форточки, которая совсем не решает делему) либо дверцах. Щелей стало существенно меньше, и дышать в наших современных квартирах и коттеджах из года в год становится все тяжелее и вреднее.
К выдыхаемому нами углекислому газу, добавились мономеры (в простонародье – пары) фенолформальдегида (легкий и дешевенький клей, которым склеено, фактически, все, будь то фанера, ДСП, ДВП, OSB плиты, минваты, пластики и т.д.), стирола (пенопласт и пенополистирол), изола и т.п. Их ПДК (максимально допустимая концентрация) рассчитывается производителями и утверждается нашими сертификаторами, исходя из СНиПа, который предугадывает однократный обмен всего воздуха в помещении (квартире, доме) в течении 1-го часа, а не из действительности. А если этого обмена нет (как везде у нас), то ПДК хоть какого вышеназванного материала в помещении резко растет, становится ядовитым и небезопасным для здоровья. Плюс выдыхаемая нами углекислота. Букет не для слабонервных.
Но, ни строителей, ни архитекторов, ни экологов это не интересует, а жильцов (по их неведению и доверчивой доверчивости к проектантам и нормам) это особо не тревожит. В конечном итоге – мы получаем синдром «больного дома», отлично узнаваемый на Западе, где в первый раз стала применяться герметичная столярка. А «больной дом», в каком мы проводим огромную часть времени – это серьезнейшая неувязка для здоровья человека, в особенности для малышей.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.