Вместо предисловия

«Окончив постройку дома, замечаешь,
что при всем этом научился кое-чему,
что обязательно необходимо было знать
до этого, чем начинать постройку».

Фридрих Ницше «На той стороне добра и зла».

I. Заместо вступления.

В собственной жизни я выстроил несколько личных домов, хотя и не строитель по образованию. Строила, фактически говоря, бригада строителей. Я же был «Застройщиком» (мысль, набросок, планировка, проект, обеспечение материалами, согласования, и пр. и пр.). Сейчас большая часть личных домов строится точно так же. Высчитать с точностью нагрузки фундамента, стоек каркаса, перекрытий, стропильной системы я не смогу. Хотя, интуитивно (обычно, с огромным припасом), могу представить нужные характеристики для маленького личного дома. Наверняка, это заложено в каждом из нас на уровне подсознания. В собственной жизни, на заре независимости Украины, я строил для себя большой и просторный дом в сегодняшней, уже, черте Киева. Строил так, как тогда осознавал и грезил. Комплекс тесноватых русских квартир и коммуналок присущ каждому человеку моего и старшего поколения. Потому дом мой был большущим, с высокими потолками, просторными комнатами, перетекающими местами, эркерами, вторым светом и иными архитектурными особенностями, полностью присущими и сегодняшнему персональному коттеджному строительству. Тогда я, как и большая часть на данный момент, не думал над экологическим качеством материалов, из которых строил, над оптимизацией теплопотерь (вспомните, сколько стоил газ и электроэнергия в 1988-1991 г.г.). Основным для меня тогда было количество квадратных метров в моём доме и выдуманная мной планировка. Наружные стенки строил, естественно, в 2,5 силикатных кирпича с воздушной прослойкой. В том доме я, к счастью, не живу.

Существенно позднее, в силу служебных обязательств в области других и возобновляемых источников энергии, и как человека пытливого, меня заинтриговали физические процессы, протекающие в доме. Начал прицениваться к современным дворцам и виллам, резвыми темпами возводимым вокруг Киева. И сообразил, что, невзирая на быстро увеличивающееся обилие современных строй материалов и технологий, живой и торжествует в каждом из нас русский комплекс неполноценности тесноватых компактных квартир и дешевенькой энергии. Из современных материалов строят такие же, на вид роскошные (в меру личного культурного развития) и большие дома, как строил и я. Но такие же ущербные. С ювелирной точностью подметили это зарубежные архитекторы, высказав в общении своё мировоззрение: «Вы строите не дома, а шикарные склады-холодильники из кирпича».

Но поражает меня до сего времени то, как организована (точнее – не организована) система вентиляции хоть какого современного (начиная с русского периода) дома. Вентиляция не возникнет сама по для себя. Неважно какая система вентиляции работает только (!) при наличии приточной вентиляции, подающей свежайший воздух, и вытяжной вентиляции, удаляющей грязный воздух из помещений. Отсутствие одной из этих 2-ух составляющих системы ведет к её прекращению. Со школы мы помним, что теплый воздух легче прохладного, и он всегда будет стремиться подняться наверх, т.е. под потолок комнаты (эффект конвекции). Углекислый газ ведет себя точно также. А если нет работающей системы вентиляции, то он остается в комнате. И «вытяжки» у потолка полностью не решают эту делему, если нет притока. По мере насыщения помещения углекислотой от людского дыхания и при отсутствии вентиляции, её уровень (красноватая линия СО) будет опускаться все ниже и ниже, пока не заполнит весь объём помещения.
А сейчас простая задача из курса школьной физики.
Справочные данные. Человек при дыхании выделяет от 15 до 18 куб. дм. углекислого газа в час. А наш СНиП просит однократной смены воздуха в помещении за 1 час.
Условия. Спальня 15-18 м2 в любом современном особняке либо высотном, многоквартирном доме. На улице -12°С. Окна и форточки, естественно, закрыты. В комнате 8 часов дремлют два взрослых человека. Отверстие вытяжной вентиляции находится у потолка в ванной комнате (но не в спальне). Двери в спальню и ванную закрыты.
Вопрос. Чем будут дышать два человека, спящие в этой комнате, если отверстие вытяжной вентиляции хоть и в ванной, но все таки есть, а отверстия приточной вентиляции нет и даже не предвидено проектом?
Тривиальный и грустный ответ. К утру дышать они будут тем, что раз либо два уже выдохнули. Оптимизма, энергии и жизнерадостности сначала трудового денька это явление не добавляет.

Начал я находить предпосылки этого нарушения принципов и правил проектирования. Опытнейший и много понимающий строитель мне растолковал, что идет это с русских времен, когда эта норма СНиПа просчитывалась русскими проектантами и обеспечивалась инфильтрацией свежайшего воздуха в квартиру через неплотные примыкания дверей и окон. И только один человек, из многих опрошенных, построивший для себя неподалеку от Киева целое имение, знал об этом факте, хотя приточной вентиляции у него в доме я тоже не нашел. А сейчас вспомните щели в рамах и дверцах наших русских квартир! Правда, меня гложет колебание, что через щели можно было обеспечить полный обмен воздуха в квартире за один час. Хотя, беря во внимание размеры русских квартир, высоту потолков и поперечник щелей – полностью допустимо. Ну а если не хватало воздуха, для этого у нас, и только у нас, было такое изобретение, как форточка. Другими словами, вытяжка предусматривались в кухне и в ванной, а приток – через щели и форточки. Это был приемлимо русский, экономный подход к быстровозводимым в период после войны и дешевым зданиям, типа «хрущевка».

С того времени прошли десятилетия. Дома стали выше, планировки удобнее, быстрыми темпами развивается коттеджное строительство. В наш обиход крепко вошли новые строй наименования – пенобетон, пеноизол, ламинат, изоплен, стеклопакет, пенополистирол, пенопласт, завезенные из других стран стекло и минеральные ваты, пленки гидро и паро изоляции, ДСП, ДВП, OSB плиты и пр. Другими словами – «вредностей» в наших домах стало существенно больше. А что поменялось в вентиляционной системе жилых помещений? А б с о л ю т н о н и ч е г о! Ничего не поменялось поэтому, что учат нынешних зодчих те, кого этому не обучили за годы русской власти. Откуда им знать, что окна, сызвека по собственной сущности, созданы для освещения помещения деньком и для обзора изнутри наружу. Но не для вентиляции!!! Оглядитесь пристально в собственной новейшей квартире либо роскошном доме. Попытайтесь отыскать хотя бы одно отверстие запроектированной приточной вентиляции. Они не предусматриваются!!! Так до сего времени и считается, что воздух будет попадать вовнутрь квартиры через щели. А сейчас попытайтесь отыскать щели в собственных современных металлопластмассовых окнах (не считая приоткрывающейся фрамуги, которая совсем не решает делему) либо дверцах. Щелей стало существенно меньше, и дышать в наших современных квартирах и коттеджах из года в год становится все тяжелее и вреднее. К выдыхаемому нами углекислому газу, добавились мономеры (в простонародье – пары) фенолформальдегида (это самый легкий и дешевенький клей, которым склеено, фактически, все, будь то фанера, ДСП, ДВП, OSB плиты, минваты, пластики и т.д.), стирола (пенопласт и пенополистирол), изола и т.п. Их ПДК (максимально допустимая концентрация) рассчитывается производителями и утверждается нашими сертификаторами, исходя из СНиПа, который предугадывает однократный обмен всего воздуха в помещении (квартире, доме) в течении 1-го часа, а не из действительности. А если этого обмена нет (как везде у нас), то ПДК хоть какого вышеназванного материала в помещении резко растет, становится ядовитым и небезопасным для здоровья. Плюс выдыхаемая нами углекислота. Букет не для слабонервных. Но ни строителей, ни архитекторов, ни экологов это не интересует, а жильцов (по их неведению и доверчивой доверчивости к проектантам и нормам) это особо не тревожит и не беспокоит. В конечном итоге – мы получаем синдром «больного дома», отлично узнаваемый на Западе, где в первый раз стала применяться герметичная столярка. А «больной дом», в каком мы проводим огромную часть времени – это серьезнейшая неувязка для здоровья человека, в особенности для малышей.

Биться с этим государством за изменение СНиПа – дело бесперспективное. Начав с вентиляции, я принялся учить тему «правильного» личного строительства. Почему личного? Поэтому, что и заказчикам и строителям высоток глубоко фиолетово, чем будут дышать живущие в их люди. Им бы побыстрее выстроить и подороже реализовать квадратные метры. А вот индивидуала, думающего о своем здоровье и здоровье собственных малышей, об уменьшении энергопотребления в дальнейшем доме, еще можно в чем либо уверить и что-то порекомендовать, в особенности на предпроектной стадии.

Углубляясь в тему, я возвратился к древним, дедовским и прадедовским (поэтому, как отцовские – это русские), стройматериалам, способам строительства и методам внедрения в их законов физики. Все главные принципы строительства формировались веками на базе практики их использования и внедрения. Наши праотцы строили «живые» дома, в каких работало все без электричества, на базе законов физики. Мы же, балованные дешевенькой электроэнергией и газом, задавленные брутальной рекламой привезенных из других стран технологий и материалов, позабывали все, что скапливалось веками опыта и практики. Я совсем не агитирую за отказ от вышеупомянутых благ и достижений цивилизации. Но, похоже, приходит время мыслить о здоровье и экономии, ворачиваться к экологичным дедовским технологиям строительства и сбережения энергии в процессе использования, но уже на современном уровне.

С уверенностью можно утверждать, что сейчас, и на севере Украины, а тем паче на её юге, можно и необходимо строить личные дома с нулевым энергопотреблением, т.е энергонезависимые! Необходимо только «разумно» строить из природного материала, которого у нас пока, слава Богу, хватает. Можно и необходимо собирать и использовать энергию Солнца, воды и ветра, которой, слава Богу, у нас в излишке. И делать это так, как умели делать наши праотцы. Современные технологии только наращивают коэффициент полезного деяния таких, издавна узнаваемых устройств, как солнечный коллектор для нагрева воды, солнечный фотоэлемент (модуль), гидро и ветроэнергетические установки. На экзотичных и нестандартных источниках энергии, использующих низкопотенциальную энергию среды, имплозию, гравитацию, магнитное поле Земли, электрический резонанс и пр., я даже не останавливаюсь.

Правильно спроектированный и верно построенный по принципу 3-х «Э» (экономно, экологично, элегантно) 1-этажный (двуэтажный) дом 15м.х15м., площадью ≈ 200-215 м2, к примеру, может стоить, как однокомнатная квартира в Киеве (80-90 тыс дол. США). Но! Дом этот будет собирать энергию Солнца, раз в день отапливать (либо охлаждать) себя и согревать для владельца воду, пока тот занят на работе. Есть высокоэффективные вакуумные солнечные коллекторы, работающие при температуре до минус 40°С. Даже за маленький зимний солнечный денек они способны подогреть воду в баке-теплоаккумуляторе (360-500 л.) до температуры 40-50°С. И не добиваться за это удивительных сумм. Ведь Солнце и ветер не выключишь, ну и цены на их не вырастают тысячелетиями. Воздух в таком доме всегда будет насыщен кислородом и хорошей влажностью, без использования суперсовременных и недешевых озонаторов, ионизаторов, увлажнителей, кондюков и иных товаров чьей-то рекламы и прожорливых потребителей энергии. Дышащие биопозитивные стены-фильтры возьмут на себя роль легких и бронхов, не пропуская в дом ничего (пыль, аллергенты, запахи, шум, комары, мошка, мухи и пр.), не считая незапятнанного воздуха. Дышащая цементно-известковая внешняя штукатурка будет кожей дома. Можно в доме отыскать еще систему кровоснабжения (отопление), желудочно-кишечный тракт (водопровод, сточная канава и септик), глаза (окна), а не отверстия вентиляции (!) и т.д..

Все вышеизложенное позволило сконструировать обыкновенные и понятные каждому застройщику принципы экотехнологической концепции современного личного строительства (ЭКСИС). Предпосылки этой концепции изложены мной в последующем разделе.

Все мы стремимся к натуральным тканям в одежке. Так отнеситесь к собственному дому, как к возлюбленному и живому существу. Не «одевайте» собственный дом в целофан (разные барьеры) и пластик («вагонка»), не утепляйте его ядовитой термоизоляцией (пенопласт, пенополистирол, стекловата и минвата). По другому, жить и дышать Вам (если будет чем) придется в фенольно-стирольной столовой, спальне, кухне. И утренняя боль в голове и «разбитость» – это наименьшее из зол присущих атмосфере «больного дома». А в таковой же детской, с прекрасными колоритными и совершенно ровненькими стенками, будут жить, играть и дышать Ваши малыши.

И если уж Вы отважились строить собственный дом – так стройте себе и собственных малышей, а не для престижа, представления окружающих и знакомых либо в погоне за строительной модой. Ломайте стереотипы, стройте «здоровый» дом! Стройте экономно, функционально, эстетично, гармонически и экологично, оборудуйте его энергоэфективно, оформляйте самобытно.

Владимир Семёнов, г. Киев

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.