Заботясь о безопасности людей

Заботясь о безопасности людей

Статья о необходимость получения в федеральной службе разрешения на внедрение оборудования, которое возможно окажется небезопасным и вредным для здоровья людей либо сохранности среды.

Шутник Жванецкий говаривал, что многие наши люди длительно вертелись в механизмах. При этом не по долгу службы, а длительно времени.

Как ни печальна эта шуточка, но производства, механизмы и оборудование вправду представляют опасность для человека и среды. Некие в большей мере – такие производства относят к небезопасным, такие требуют лицензирования, а используемые в их устройства, механизмы и оборудование обязаны иметь разрешение Ростехнадзора – организации, отвечающей за безопасность. Это федеральная служба, надзирающая за безопасностью в области применяемых технологий, экологической и атомной безопасности. Она управляется федеральным законом «О промышленной безопасности небезопасных производственных объектов» и стоит на охране сначала нашей, людской жизни и здоровья. И, естественно, экологической безопасности прилегающей к производствам местности.

Перечислять тут технические устройства, для использования которых требуется разрешение Ростехнадзора – означает, просто переписывать Федеральный закон № 116, поточнее, его приложение, где на 2,5 машинописных страничках обозначен «основной (а означает, и не полный!) список устройств и оборудования, применение которого просит разрешения Ростехнадзора. В обозначенные 24 пт заходит чуть ли не большая часть видов оборудования, устройств и устройств, которые употребляются на производствах самого различного вида и направленности. К примеру, это воздушные и жидкостные насосы и компрессоры, различного рода трубопроводы и их узлы. Даже простые котлы и цистерны, рассчитанные на давление более 0,07 мегапаскаля (это меньше атмосферы по обычным для нас меркам) тоже нуждаются в разрешении Ростехнадзора.

В 2004 году был издан приказ Ростехнадзора (№ 111 от 4.10), определяющий порядок выдачи разрешений, он содержит он подробную аннотацию, список и эталоны документов, порядок получения разрешения, ответственных за их утверждение и прочее.

Естественно, казуистическая процедура, связанная с оформлением вначале лицензии, а потом и разрешений на внедрение оборудования, не может веселить управляющих и хозяев компаний. Но в разумности требований этой лицензирующей и контролирующей организации колебаться не приходится – доказательством этому служат бессчетные техногенные катастрофы и аварии, часто происходящие на разных промышленных объектах.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.